丹东市科协与高校联合举办进站院士学术报告会
2013年09月09日

  为活跃学术思想,推动高校与企业产学研合作深入开展,9月4日下午,市科协与辽东学院在辽东学院图书馆学术报告厅联合举办“我国农林业生物质或废弃物高值利用”学术报告会。辽宁东港北方人工林木材保护院士工作站进站院士李坚先生为辽东学院化工与材料学院部分教师、学生,市级各相关学会秘书长、企业科技工作者代表做了精彩的学术报告。

院士李坚先生做了精彩的学术报告

  生物质主要是指农林业生产过程中除粮食、果实以外的秸秆、树木等木质纤维素(简称木质素)、农产品加工业下脚料、农林废弃物及畜牧业生产过程中的禽畜粪便和废弃物等物质。农林业生物质指农林业的废弃物,比如农作物的桔杆、树根、树枝等。生物质具有可再生性、可存储性与替代性、巨大的存储量和碳平衡的特性,是地球上的重要能源资源,采用新技术经过合理开发利用对生态环境保护和能源资源保护将起到重要作用。

  报告会上,李坚院士以世界前沿的高度,向大家介绍了当前全球低碳经济发展与对生物质的高附加值利用情况,结合他所带领的团队研究的课题情况,详细介绍了木材无机纳米表面修饰功能型材料、生物质纳米纤丝化纤维素与全凝胶等的研究情况及相关生物质材料的发展开发和利用前景等。

  李坚院士作为辽宁东港北方人工林木材保护院士工作站进站院士,是我国木材科学与技术学科带头人。自2012年进站工作以来,与辽宁精细化工企业开展了多项科技研发合作,帮助企业解决了改性木材产品质量不稳定等问题。在李坚院士的指导下,企业生产的改性杨木具有耐水、阻燃、耐腐、耐侯性好等特点,通过了国家级成果鉴定。本次院士来丹进站工作,除与企业开展科技研发、实施科技成果转化外,还结合我市化工行业人才成长需求实际,李坚院士还通过开展学术交流形式, 为丹东学术交流和人才培养做出了应有贡献。(丹东市科协刘玻2013-9-4)