丹东富润再制造技术院士专家工作站成立并举办专题报告会
2013年10月18日

  10月9日,丹东富润再制造技术院士专家工作站揭牌成立,中国工程院院士徐滨士及其团队与丹东市富润橡胶有限公司签署合作协议。这是我市第15家院士工作站,也是我市首家循环经济产业院士工作站。工作站成立的同时,丹东市特别举办了装备再制造产业专题报告会。

  揭牌仪式由丹东市副市长邱继岩主持。市领导及市边境经济合作区、市人才办、市经信委、市人社局、市科技局和市科协等单位领导出席活动。 丹东富润橡胶有限公司主要从事废旧轮胎综合利用。通过本企业的翻新轮胎、胶粉、再生胶、橡胶地砖、铸钢等生产加工,将可再生资源直接转化为新的商品。目前,公司的生产规模和技术处于国内行业领先地位。本次公司通过与中国装甲兵工程学院再制造实验室徐滨士院士合作,作为长期从事维修工程、表面工程、再制造工程研究及表面工程学科、再制造工程学科的倡导者和开拓者之一的徐滨士院士,将重点与企业在新技术研发,成果转化及资源再利用等方面,进一步实现向现实生产力的转化,推动企业再制造产业的壮大发展。

 

  为加快推动我市循环经济产业的发展,特别是提高对再制造产业的认识和重视,院士站揭牌后,市科协与相关部门举办了“装备再制造产业专题报告会”。徐滨士院士以世界前沿的高度,结合他所带领团队研究的课题情况,详细介绍了当前我国再制造产业的发展状况及研究开发领域,同时,用事例证实了再制造行业的重要性和不可替代性。全市各高校相关专业及企业科技人员200多人聆听了报告。

(丹东市科协:刘勇 刘玻2013-10-10)