辽宁首钢硼铁资源综合利用院士专家工作站揭牌成立
2012年10月22日

       10月16日,辽宁首钢硼铁资源综合利用院士专家工作站在凤城市辽宁首钢硼铁有限责任公司揭牌成立。中国工程学院院长、中国科学院过程工程研究所研究员张懿院士及其团队正式与企业签属合作协议,双方将共同为推动企业科技创新、人才培养、科研成果转化等方面发挥重要的人才智力支持。

       揭牌仪式由凤城市委常委、组织部长焦海雷主持。凤城市委副书记、常务副市长张远辉、辽宁首钢硼铁责任公司总经理周弘强、中国科学院过程工程研究所所长助理、国家工程实验室主任、研究员齐涛代表张懿院士分别在仪式上致辞,中共丹东市委常委、宣传部长宋立跃出席揭牌仪式并发表讲话。丹东市人才办、市人社局、市发改委、市科技局、市环保局、市科协等部门领导出席揭牌仪式。

       辽宁首钢硼铁有限责任公司成立于2004年,是一家集采矿、选矿、铀水冶、硼化工为一体的联合化工企业。公司自成立以来,坚持“以硼为主、综合利用、科技创新、追求卓越”的发展战略,自主研发了“以硼为主,综合利用”的工艺路线,在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为国家级硼资源综合利用示范基地。2011年公司实现销售收入5.7亿元,上缴税费1.34亿元,成为丹东地区缴税大户,凤城市历史上首家税收超亿元企业。

       该工作站的成立,将充分发挥院士专家的技术引领作用,帮助企业培育科技创新团队,集聚创新资源,培育高端产品,突破“含硼铁精矿的硼铁分离、硼镁石浮选药剂制度的优化、硼精细化工产品研发、固体废物的综合利用”等关键技术制约,推动产学研紧密合作,进一步促进首钢硼铁技术创新体系建设。为加快推动企业自主创新步伐,带动企业科技创新人才成长,提高企业的竞争能力发挥重要作用。

(丹东市科协:刘玻2012-10-16)

辽宁首钢硼铁资源综合利用院士专家工作站