丹东通达有限公司
举行国家重大科学仪器设备开发专项
“X射线单晶衍射仪开发和应用”项目启动会
2014年06月15日

  5月4日上午,丹东通达科技有限公司举行国家重大科学仪器设备开发专项“X射线单晶衍射仪开发和应用”项目启动会,通达院士专家工作站的进站院士陈小明及其团队与该项目合作单位的领导及专家参加项目启动仪式。市领导出席会议并做重要讲话。省科技厅、市人才办、市科技局、市科协等领导出席启动仪式。

 启动会议现场

  单晶衍射仪是X射线分析仪器的一种,是晶体学、矿物学、药物学、材料科学、结构化学、合成化学和结构生物学等研究中不可缺少的实验研究手段。主要用于结晶物质的结构测定,能对各种物质的单晶体测定其晶胞参数、三维原子坐标、化学键键长键角、温度因子、分子绝对构型等结构数据,并可绘制出三维晶体结构模型。该仪器涉及所有与物质结构相关的现代化学、物理、医药等研究及运用领域,已成为世界各先进国家探索发现和研究新物质、新材料的必要和关键研究手段。X射线单晶衍射仪项目的启动,做为我省承担的国家七个重大项目之一,将添补我国单晶衍射仪生产技术空白。

 

  自2013年5月,丹东通达科技院士专家工作站成立以来,陈小明院士与通达科技有限公司就共同开展单晶衍射仪产品研发,加快产学研合作和科研成果转化,作为企业与进站院士全方位合作的一项重点内容,不断提升企业的科技创新能力和水平。在陈小明院士的帮助和支持下,“X射线单晶衍射仪开发和应用”项目获得了国家重大科技专项支持,并成立了由中山大学化学与工程学院、北京师范大学科学与技术学院、辽宁省分析科学研究院、中科院沈阳计算技术研究所、中国广州分析测试中心等高校及科研院所组成的项目合作组,共同开展该项目科研攻关。

  启动会上,项目合作单位中山大学化学与化学工程学院院长毛宗万、北京师范大学核科学与技术学院院长张丰收、辽宁省分析科学研究院院长刘成雁、中科院沈阳计算技术研究所副所长马跃、中国广州分析测试中心党委书记郑健达及该项目技术专家组组长柴之芳院士、用户委员会组组长鲁统部教授和辽宁省科技厅领导分别向该项目的启动仪式致辞。项目总体组组长陈小明院士在致辞中,宣布了启动该项目成立的项目总体组、技术专家组、用户委员会及项目管理办公室的组成及成员名单。

  市领导在讲话中对“X射线单晶衍射仪开发和应用”项目获得国家重大科技专项支持表示祝贺,向各位院士专家光临丹东表示诚挚欢迎。他强调,丹东市委、市政府一直高度重视人才培养和智力引进工作,按照“重才、育才、聚才、用才”要求,制定落实了一系列重大人才政策。希望通达企业与院士专家通过该项目的合作,能紧跟科技前沿,加快推动企业的科技创新和关键技术成果转化在应用方面实现重大突破,填补国内空白、打破国外垄断,为推动丹东经济社会快速发展做出新的贡献。

(丹东市科协刘玻2014-5-4)