“工业工程创新方法中国行—走进辽宁”
丹东专场培训活动启动
2016年8月16日

  为推动工业工程(IE)在企业中的应用,促进制造业转型升级和创新,提升企业降本增效、应对经济全球化挑战的能力,市科协联合中国机械工程学会工业工程分会、辽宁省机械工程学会于8月3-4日在丹东鸭绿江大厦举办《工业工程创新方法中国行——走进辽宁》“第十三届工业工程应用与推广研讨会”,来自全国近十位一流的工业工程专家就企业转型与精益管理创新、工业4.0背景下的工业工程、工业工程应用与人才培养等课题开展研讨,并为丹东企业开展对接技术咨询服务。

  3日上午,“工业工程创新方法中国行——走进辽宁”丹东专场活动在鸭绿江大厦启幕。市政府领导出席开幕式并发表重要讲话;市科协主席宫秀英、市委组织部部务委员鞠兆喜、市科协副主席刘勇、省机械工程学会常务副理事长兼秘书长于盛蓁、中国机械工程学会工业工程分会执行理事长、天津大学教授齐二石、中国机械工程学会前副秘书长王瑞刚、中国机械工程学会工业工程分会常务理事、浙江工业大学教授鲁建厦出席开幕式。开幕式由中国机械工程学会工业工程分会副理事长易树平主持。中国机械工程学会工业工程分会执行理事长、天津大学教授齐二石代表主办方致辞。

  本次“工业工程创新方法中国行”活动以“持续改善,创新共享”为主题,专家们秉承共同研讨工业工程创新方法在企业转型升级与创新方面的应用,为企业精益化、信息化与智能化服务理念。培训的主要内容包括了工业工程应用前沿报告和工业工程应用及方法讲座。齐二石、易树平、鲁建厦等各位报告人分别从工业工程发展理念、方向、方法以及工程等角度系统阐述了企业推进工业工程的方法和路径,也深入剖析了信息化、工业4.0、供给侧改革、生产计划与控制等与工业工程的关系,为我市不同领域的企业高校科技人员提供了宝贵的信息和经验。

  经过了为期一天半的报告研讨学习,4日下午,市科协主席宫秀英陪同专家来到东发集团开展实地考察和对接交流活动,与企业管理者们面对面开展咨询讨论。通过专家现场考察,针对企业在工业工程系统出现的问题进行优化设计,帮助其分析困扰发展的瓶颈问题,旨在更进一步推动工业工程创新方法在企业的应用,为企业新技术转化升级提供基础和帮助。

  “工业工程创新方法中国行——走进辽宁”丹东专场系列活动得到了市委、市政府重视和全市相关企业、高校等各界的大力支持,来自全国各高校及丹东相关高校和企业的200余位科技工作者参加了研讨会。

(丹东市科协刘玻2016-08-04)