市科协组织气象和农业专家研讨展望2018年农业年景

  4月4日,市科协召开“丹东市2018年气候和农业年景展望及对策研讨会”,市气象学会、农学会、林学会、水利学会、农机学会、蚕学会、水产养殖等市级学会20余位专家参加会议。

  研讨会上,市气象学会专家对今年的气候情况进行了预测:2018年度(3月~11月)丹东地区降水总量比历年同期偏多1成左右,平均气温较历年同期偏高0.5℃左右;初霜冻日期较历年偏晚,终霜日期出现日期较历年同期略偏早;春季第一场透雨出现日期较历年同期偏早1~3天,降雨量比历年同期偏多1~2成;夏季降水量比历年同期偏多1~2成;秋季降水量比历年同期偏少1成左右。全年农业气象灾害偏轻,农业气象年景为平偏丰年景。

  参会的涉农各行业的专家根据我市今年气候预测情况,分别对农业生产年景进行了研判分析,今年全地区的农业气候特点总体有利于农业生产。其中,水稻栽培推荐品种为:港优1号、港育6号、丹粳20、盐丰47、越光等。春季育苗期应注意排水防止涝床,育苗早期要注意保温,中后期注意通风炼苗,防止高温烧苗。适时插秧,合理施肥,夏季应加强稻瘟病、水稻纹枯病等防治,秋季注意水稻穗颈瘟的防治和稻曲病的预防。玉米栽培推荐品种为:丹玉402、丹玉405、丹玉206、丹玉88、新丹339、新丹280、东单118、强硕68,适宜东港、凤南、宽南、振安区种植;良玉66、良玉99适合宽北、凤北种植。

  根据今年气象情况看,我市的防汛抗旱工作形势仍然比较严峻,鸭绿江干流及部分支流可能发生中等量级洪水;大洋河流域及部分支流可能发生中小量级洪水,全年的防汛工作必须提高警惕,加强防范。

  林业有害生物(除美国白蛾、松材线虫病外)大面积暴发成灾的趋势不明显,但有局部突发成灾的趋势,总体看我市林业有害生物发生略有上升。森林防火情况因春季第一场透雨在清明节之后,火灾风险增大。造林绿化要把握时机,适时开展造林。

  另外,蔬菜等生产因春季降水偏多,光照条件不足,造成地温回升慢,容易导致土传病害的发生。在保护地生产上,春季较多的降水和连阴天气,导致棚室内温度低湿度大,灰霉等真菌性病害可能发生较重,注意药剂防治。越冬茬蔬菜生产处于中后期,要加强肥水管理,及时补充磷钾肥,辅以氮肥的追施,防止早衰现象发生。其中保护地生产表现优良的品种有:大番茄:喜洋洋、219、粉太郎5号、中华绿宝等;小番茄:凤珠、绿宝石、碧珠、金蜜佳、黄409等;黄瓜:唐山秋瓜、康德、圣园美黄瓜、荷兰圣帝等;茄子:晶雅、紫丽人、东方长茄等;青椒:大牛角、沈丹四号、圣斗士等。

  根据气候情况对今年农业生产的影响,研讨会上,蚕业、果树、食用菌、土肥、畜牧兽医等专家分别对我市农业年景情况给出了生产对策建议。研讨会上形成的各项预测情况,市科协还将通过《科普广角》电视专题节目,在春耕前向全市发布气象相关信息,并适时组织农业专家实地指导全市农业生产。

(丹东市科协刘玻2018-4-4)