丹东市科协举办“丹东市2017年气候和农业年景展望及对策研讨会”
  3月21日,市科协召开“丹东市2017年气候和农业年景展望及对策研讨会”,市气象学会、农学会、林学会、水利学会、畜牧兽医学会、农机学会、蚕学会等市级学会20余位专家和部分农业产业种植大户出席会议。

  研讨会首先由市气象学会于文革对今年的气候情况进行了预测:预计2017年度(3~11月)丹东地区降水总量,比历年同期偏多1~2成;平均气温比历年同期偏高0.5℃左右。春季降水量比历年同期偏多1~2成,春播期土壤偏湿。夏季降水量比历年同期偏多1~2成。秋季降水比往年同期偏少1成左右,有利于秋收。终霜日期略偏晚,初霜日期略偏早。2017年农作物生长季我市水热条件较好,有利于大田作物生长,农业气象灾害偏轻。农业气象年景为偏丰年景,玉米、水稻为偏丰年景,大豆为平偏丰年景。

  来自涉农业各行业的专家根据我市今年气候预测情况,分别对农业生产年景进行了研判分析,重点针对我市的农田水利、林业管护、玉米、水稻、蔬菜等农作物种植情况进行预测分析,给出对策建设。根据气象及对今年农业生产的影响,现场的种植大户向在座的专家进行了咨询。根据研讨会议预测情况的发布,市科协重点组织气象、农学、水利、林业等专家同期制作了《科普广角》电视专题节目,在春耕前向全市发布,更广泛地指导全市农业生产。

  (丹东市科协刘玻2017-3-21)