丹东市全民科学素质行动计划发展规划
(2011-2015年)
2013年04月02日

  根据《中华人民共和国科学技术普及法》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省全民科学素质行动计划发展规划(2011-2015年)的通知》(辽政办发〔2011〕40号),按照《丹东市经济社会发展“十二五”规划》要求,制定本规划。

  一、发展基础

  自2006年市政府办公室颁布实施《丹东市全民科学素质行动计划纲要实施方案》以来,各相关部门以科学发展观为统领,围绕党委和政府工作大局,联合协作、务实进取,公民科学素质建设取得了显着成绩,基本实现了“十一五”期间的发展目标。未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群科学素质行动的开展带动了全民科学素质的整体提高,有力促进了科学发展观在全社会的树立和落实。5年来,全市科普活动广泛开展,科普设施不断完善,科普资源逐步丰富,科学素质服务能力显着提升,联合协作的工作机制初步建立。但是,仍存在不容忽视的差距与问题,我市公民科学素质水平与先进地区相比仍有较大差距,我市公民科学素质建设工作发展还不均衡,科普工作理念与工作方式有待创新;面向社区居民的科学素质工作亟待强化,科学基础教育与大众传媒科技传播需要进一步加强;科普资源整合力度还不够,科普基础设施服务能力有待提升,科普人才队伍建设有待加强;科普事业投入不足,科普产业培育和发展力度不够,社会各方力量广泛参与科学素质工作的积极性还没有充分调动。

  “十二五”时期是我市深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变、全面建设小康社会的关键时期。进一步加强我市全民科学素质建设,对促进人力资源开发,增强自主创新能力,转变经济发展方式,保障和改善民生,推动经济社会长期平稳较快发展,具有重要战略意义。因此,要从科学发展的战略高度,重视和加强全民科学素质建设,努力开创科普工作新局面,力争使我市全民科学素质持续稳步提升,为全面实施“人才强市”战略,建设人力资源强市做出新贡献。

  详细内容请点击这里下载>>>>>>>>>

丹东市科协科普部
2013年04月02日