市科协组织城乡居民参加“全国食品安全科普知识竞赛”活动
2012年09月15日

  为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》和《食品安全宣传教育工作纲要》,加大食品安全科普宣传工作力度,广泛普及食品安全知识,按照中国科协和省科协关于开展食品知识竞赛的要求,丹东市科协利用各种形式大力宣传和组织开展食品安全科普知识竞赛,营造了“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的社会氛围,主要做法是:

  一是高度重视,精心部署。7月中旬,按照《关于开展食品安全科普知识竞赛的通知》的要求,丹东市科协高度重视,迅速召开相关会议,研究部署工作,下发了通知,把竞赛作为全国科普日主要任务明确到位,责任到位,同时从科协机关做起,全体工作人员积极参与竞赛活动。  

  二是资金保障,力求实效。本次活动丹东市科协投入资金3万余元,用于印发《全国食品安全科普知识竞赛试题》、《全国食品安全科普知识竞赛答题卡》及《全国食品安全科普知识竞赛答案及科学解析》共计10000份;丹东市科协广泛发动机关、乡镇科协、企业科协、社区科普大学分校等基层科普组织,充分利用网站、科普讲座、宣传栏等形式做好宣传工作,吸引更多的社会公众踊跃参与食品安全科普知识竞赛活动,在全社会营造了良好的科普氛围。

  三是网络宣传,扩大宣传面。7月下旬,丹东市科协通过科普网站转发辽宁省科协关于组织开展全国食品安全科普知识竞赛的通知,动员全市广大市民参与到竞赛活动中来。

  四是注重学习,提高竞赛活动效果。在开展食品安全知识竞赛活动中,市科普大学总校组织全市100所科普大学分校开展系列活动:
  一是采取讲座方式组织学员答题;
  二是采取互动方式,将食物、容器等物品现场讲解。同时凤城市科协在鸡冠山镇举办了由14个代表队参加的“食品药品安全科普知识”现场抢答竞赛活动,活跃竞赛气氛。通过组织这次食品安全竞赛活动,推动全民学习食品安全科普知识的积极性,提高全民食品安全意识。学员们说“这个活动搞的好!使我们更多的掌握了食品安全科普知识。

  这次全国食品安全科普知识竞赛活动,在市科协的积极组织下,参赛对象有领导干部、机关职员、乡村干部、科普大学学员以及广大市民群众都积极响应参与,在参赛过程中,以赛促学,了解到更多的食品安全科普知识,更好地维护自身的权益和健康,食品安全科普知识得到了普及。  

  此次全国食品安全科普知识竞赛活动,我市参加竞赛的人数近2万人次,共上交答题卡10931余份,同时被中国科协、国务院食品安全委员会办公室授予优秀组织奖。

丹东市科协科普部
2012年9月3日