你的位置 你的位置 》丹东市科学技术协会科普首页》热点专题

在那桃花盛开的地方 

——记全国科普惠农兴村带头人、宽甸满族自治县果树协会理事长曹学春  

 

在宽甸满族自治县河口村,悠悠的鸭绿江水从这里流过。当年,一曲由邬大为作词、蒋大为演唱的《在那桃花盛开的地方》将这儿秀丽风景、桃花盛开的盛景展现给了世人。那时,这里还只有一个不大点的集体果园,而如今,还是在这个地方,一个绵延60公里的沿江带已经建起了10万亩燕红桃大果园。每年春天,这里桃花满天飞,来此赏花的游客络绎不绝;秋天,这里商贾云集,从这里输往各地的燕红桃有8万多吨。

建设这个果园的项目负责人和技术负责人就是我们要讲的主人公――曹学春。

曹学春,男,汉族,19393月出生,辽宁省宽甸满族自治县人,高级农艺师。原任宽甸满族自治县果树站站长,现任县果树协会理事长。宽甸满族自治县沿江燕红桃项目发起人,先后获得了全国先进老科技工作者、全国科普带头人、辽宁省科技特派员先进个人等荣誉称号。他对燕红桃、银白桃、金翠香梨等水果引种试验论文在北方果树等刊物发表。2007年被中国科协表彰为全国科普惠农兴村带头人。

誓言成真  乡亲们吃上自己种的水果

那还是在1956年,刚刚初中毕业的曹学春在干农活时,看到了一个工人吃完扔在地上的苹果核,年青好奇的曹学春把它对捡起来舔了一舔,苹果的甘甜让曹学春念念不忘,并在心里默默的立下了誓言,让乡亲们都能吃上自己家地里长出的水果。正是怀揣着这个朴实的想法,曹学春四处拜师学艺。聪明能干的曹学春于1959年被乡人民公社送到了熊岳农校学习果树专业,毕业后又回到了宽甸,用了三十余年的时间,先后引进了113个品种水果在宽甸搞起了引种试验。经过三次大冻害,最后选出了燕红桃、银白桃、寒富苹果、金翠香梨四个适合宽甸寒冷气候栽培的水果品种,在鸭绿江下游建起了第一个银白桃果园。随着果园的建立,曹学春又用了12年时间,把这些抗寒水果推广到了全县十多个乡镇,均试栽成功。从此,在宽甸满族自治县这个北方边境寒冷地区终于有了自己本土出产的可口水果。

曹学春在不断的引种试验的过程中,刻苦钻研的他总结出了一套醇熟的果树管理理论。自从在宽甸满族自治县建立果园,十几年来,他不仅指导果农栽种果树,而且多年来坚持自费为全县的果农提供技术支持。他每年都有200余天行走在农户的果园里,为果农培训果树栽培、施肥、剪枝、病虫害防治等管理知识,为确保全县水果产业的丰收提供了有力的技术保障。

十万亩果园  带领乡亲走上致富之路

20世纪九十年代末,宽甸满族自治县做出开发鸭绿江沿江一带、建百里万亩鲜果带的决策。研究多年水果栽培的曹学春成为了这个项目的主持人和现场技术负责人。多年与农民打交道的曹学春深知这项工程任务的艰巨,他采取了典型示范的形式,在沿江三个乡镇16个村建立了16户示范户,以典型引路的方式开始建设万亩果园。每天他一边带着工程人员抗着仪器翻山越岭,搞测量,做规划;一边为示范户搞培训,亲自为农户栽树进行现场技术示范指导。经过了整整八年的努力,在沿江的三个乡镇60公里的山坡上建起了十万亩桃园。8年里,曹学春也走遍了这三个乡镇16个村的沟沟岔岔,在这60公里的土地上徒步往返了无数次。

果园建好了,随之而来的收入也源源不断的装进了老百姓的腰包。如今,宽甸满族自治县仅沿江带10万亩燕红桃果园就能年产果量8万吨,产值达到了2.5亿元,惠及3200户农民,每户年均水果一项收入8万元,收入最少的农户有5万元,多的达13万元。

10万亩果园这项大工程结束了,看着满山的桃花、鲜红的桃子,曹学春并没有止步,他又把目光伸向宽甸更广阔的山区。在他的典型示范,基地、协会的带动辐射下,全县果树产业每年以2000亩的速度递增。寒富苹果、金翠香梨这类抗寒水果栽到了青椅山、红石、八河川等十余个乡镇。如今,宽甸已发展燕红桃10万亩,银白桃16000亩,寒富苹果16000亩,金翠香梨4000亩。

翻山越岭  免费传授科学管理技术

抗寒水果引种成功了,果园也建成了。为了栽种果树、建设果园忙碌了几十年的曹学春退休后本该休息了,可随着果树产业逐渐成为当地农民百姓增收致富的支柱产业,农民对果树管理、增产技术的需求日益强烈,曹学春更忙了。他说:“果树要稳产增收,管理技术必须得跟上”。曹学春在燕红桃基地每年都要搞一次大规模的集中培训,在三个乡镇16个村按照冬剪、夏剪、病害防治、施肥技术各搞一次分期培训,再深入到户,户户指导。一圈下来,一年光组织燕红桃技术培训就需要近百场。

   

曹学春精心研究果树管理技术,名气越来越大,不仅宽甸果农需要他,周边的县(市)区的果农有慕名前来取经的,也有的干脆就把他请去,让他手把手的教技术。不论是在当地讲课,还是到周边的县(市)区讲课,曹学春十几年来一律免费传授技术,每年他都要自掏腰包4000余元解决差旅费,到发展果树产业集中地区的乡镇举办数场培训班,向果农系统讲授水果栽植管理技术,培训果树技术管理骨干。为提高培训效果,他还自编了果树管理系列知识手册免费发放给果农,并根据果树生长的不同时节,采取集中培训和下村到户的方式,亲自指导果农施肥、夏剪、病害防治等技术。

为了更好的带动全县水果产业发展,辐射带动更多农民走上果树致富道路,曹学春通过在青椅山镇的寒富苹果、金翠香梨水果基地,组织建立了水果协会和水果产业科普服务站。通过加强对果树基地、协会的管理来带动更多的农民发展抗寒水果产业,通过协会、科普服务站向农民传播更多、更先进、更及时有效的果树管理技术。

走近曹学春,听着他说出的一连串数字,欣喜之情溢于言表。他说他常年奔波在山区,本想退休以后能在家多陪陪家人,陪陪老伴,没想到这一干又是145年。虽然年龄大了,翻山越岭一天下来腰酸背痛,但看着农民对果树管理知识的迫切需求,有越来越多果农品尝到果树丰收的喜悦,曹学春表示愿意把他的果树栽植和普及果农专业技术这项事业继续做下去,为更多农民带来收益。

(丹东市科协:刘玻2012-4-6