我市青少年科普剧获全国科学表演大赛一等奖

  日前,在刚刚结束的第五届全国科学表演大赛上,来自我市凤城一中的科普剧《让生命熠熠生辉》获得了第五届全国科学表演大赛表演类中学组一等奖,该项中学组作品一等奖在全国仅2个。

  第五届全国科学表演大赛由中国青少年科技辅导员协会、中国科普作家协会、新华网共同主办,是一项突出科学与艺术相互融合的比赛。活动以“鼓励原创科学表演作品,注重综合实践能力运用”为出发点,由原创微型科普剧本创作、科普剧表演和科学秀表演3项活动组成。来自全国22个省市区的63支代表队参加比赛。

  近年来,为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,市科协以举办“首届科普文化节”、“科普剧”展演和“科普示范校”创建等活动为载体,先后两次集中开展了原创优秀科普文艺作品和科普剧征集活动,并结集成《丹东优秀科普文艺作品集》和《丹东市原创优秀科普剧集锦》科普图书。我市广大文艺爱好者、中小学生和科普志愿者根据征集来的优秀科普文艺作品,创作改编成舞台剧目,在全市开展了系列优秀科普剧展演活动。今年3月,我市又与市教育局联合启动首批“科普示范校”创建活动,其中各学校开展科普剧展演活动是参与创建“科普示范校”的规定考核项目。各参建学校根据《丹东市原创优秀科普剧集锦》或自创作品,编彩排练了数十个科普剧目在校园科技节进行演出,涌现出了一批优秀科普剧目,市科协与市教育局于6月初在丹东广播电视台演播大厅对优秀科普剧目进行了集中展演,其中获得此次全国科学表演大赛一等奖的作品,就是我市这次“科普示范校”创建中的精彩剧目。

  凤城一中的《让生命熠熠生辉》作品,全部由学生独立创作、自主排演完成。作品内容围绕着骨灰制钻石这一新生科技,展开了关于生与死、生命的意义、亲情的珍贵等各角度的深入思考,表达了科技可以更理智、更严谨地延续人类的欢喜和忧伤情感,体现了当代中学生对人生、对社会、对科技的独特认识。

(丹东市科协2017-7-21)