我市青少年获全国机器人创意竞赛一等奖
2015年8月5日

  7月21至25日,由中国科协主办的中国第十五届青少年机器人竞赛在内蒙古自治区鄂尔多斯市第一中学举办。来自凤城一中由樊志鹏老师指导的,刘国鑫、姜鉴真同学共同完成的“多功能环保移动森林无线监测机器人”项目获得了机器人创意设计竞赛一等奖。此项作品获奖,成为辽宁省参加机器人创意项目比赛有史以来的第一枚金牌。他们在该项比赛中还唯一受邀参加9月19至25日中国科协主办的优秀科技成果展示。

  近年来,为繁荣全市青少年科技创新活动,市科协精心设计活动载体、不断壮大科技辅导员队伍,重点打造了市科技馆常设展、科普大篷车进校园、科技活动节、科普夏令营、小实验、小发明、小制作、小论文比赛等科技实践活动。特别是自2013年以来,市科协与市教育局以科普大篷车进校园活动为契机,先后开展了“天文梦、我的梦”主题征文活动和以“创新体验成长”为主题青少年科技创新大赛活动,涌现出大量的优秀学生创新创意作品。东港、凤城等县(市、区)科协也充分利用科普教育基地等场所,联合各地教育部们,举办了一系列的科技创新大赛和青少年科普教育活动,为推动我市青少年科技科学素质整体提升、推动青少年科技创新活动蓬勃开展奠定了良好基础。

  在连续多年的省青少年科技创新大赛中,由于全市青少年科技创新活动基础较好,每年都有多项作品获得省大赛表彰。特别是今年举办的辽宁省第30届青少年科技创新大赛,我市一次就有5项作品获得了大赛一等奖。其中《舞动的平台》、《易燃易爆气体的自动检测报警与排风装置》分别获得沈阳工业大学专项奖;《迷你捶打洗衣机》获东软集团科技英才奖;《可变螺距多旋翼飞行器》入围全国青少年科技创新大赛。获得本次全国青少年机器人竞赛一等奖的刘国鑫、姜鉴真同学的作品,就是经过全市青少年科技创新大赛推选出来的优秀作品之一,在今年5月份举办的辽宁省第十二届机器人竞赛中,得到了专家的认可,获得了冠军,并代表辽宁省参加了中国科协主办的全国机器人竞赛。

  我市青少年科技创新项目在省、国家级各项比赛中喜讯频传,不断激发了全市中小学生学科学、爱科学、用科学的热情,同时,也鼓舞着全市各级科协组织在青少年科普工作中的干劲和信心。在今后的活动中,市科协将继续发挥《纲要》领导小组办公室的牵头作用,充分协调各相关单位,在构建家庭、学校、社会共同参与的青少年科学素质提升工作格局中,更好的营造出“大众创业,万众创新,大手拉小手,创新路上齐步走”的浓厚社会氛围,为推动全市青少年科技创新活动迈上新台阶,开创新局面。

(丹东市科协刘玻供稿2015-7-30)