丹东市开展第二批“科普示范学校”创建活动

  为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,全面提升青少年科学素质,着力培养青少年的科学精神和创新精神,市科协与市教育在去年成功创建首批科普示范校基础上,联合在全市中小学校开展第二批丹东市科普示范学校创建评选活动。3月30日上午,由市科协与市教育局联合举办的丹东市科普示范学校创建工作会议在鸭绿江大厦召开。市科协副主席殷实、市教育局相关负责同志出席会议。各县(市)区教育局、科协领导以及16所参与“科普示范学校”创建活动的中小学校相关负责人参加会议。

  本次科普示范学校创建活动于1月份启动。市科协与市教育局联合向全市印发了《关于在全市中小学开展第二批“科普示范学校”评选活动的通知》,经过市县两级科协、教育部门的宣传发动,通过初步审核筛选,全市共有16所中小学校参与今年科普示范校的创建。会上,市教育局基础教育处相关负责人就此次创建活动开展做出安排,并提出相关要求。市科协副主席殷实对创建工作分别从高度重视、加强领导、广泛参与、创新载体、强化融合、注重宣传等方面提出具体意见。

 

  今年第二批科普示范学校创建工作标准除了从科普经费、阵地建设、科普活动等方面进行规范和设定外,将重点加强创建学校的科普信息化建设。在创建中,各学校要秉承“众创、严谨、共享”宗旨,依托“科普中国”这一国家级科普信息化平台,通过链接网站,关注科普中国微信公众号,下载科普中国APP客户端等方式,广泛开展校园科普e站建设,实现科普中国优质科普资源实时共享,不断提升全市中小学校科普信息化水平。

  届时,市科协与市教育局将成立检查验收小组,根据创建标准和要求组织评选,并在10月底前进行评选表彰。

(2018-03-30丹东市科协刘玻)