我市举办2017年青少年科技创新大赛决赛

  2017年11月29日,由市科协、市教育局联合举办的丹东市2017年青少年科技创新大赛决赛在市科技馆拉开帷幕。进入今天比赛现场的是来自我市高中组创新类16项作品和创意类30项作品,参赛学生人数共67人。

  丹东市2017年青少年科技创新大赛于6月下旬启动,大赛围绕“创新、体验、成长”主题,在全市中小学校广泛开展科技创新成果竞赛征集活动。在近4个月的时间里,活动组委会共收到各类作品1478件(项)。参赛作品即有高水平的创新成果,又有创意设计展示,还有方案说明和科学幻想绘画展示等等,作品数量比去年翻一番还多。

  近年来,我市青少年科技创新活动篷勃开展,已经成为全市青少年科普工作的一张靓丽名片。多项青少年科技创新作品获得省级和国家大赛奖项,数十名高三学生获得了全国自主招生大学的录取资格,青少年参与科技创新活动氛围也日趋浓厚。在今年的青少年科技创新大赛活动中,参赛作品内容更贴近实际生活,更偏向于解决实际生活难题。例如预防抽水马桶跑水的装置、多功能轮椅、学生用多功能台灯等。

  为保证本次大赛公开、公平、公正,市科协与市教育局除了更加规范评审程序外,还特别邀请了省级专家评委参加今年的大赛评审。比赛过程参照省赛模式,参赛选手以抽签的方式,按顺序在规定的时间内进行作品展示和问辩。评委们根据综合情况进行打分,并对有改进空间的作品提出指导意见,以便学生赛后完善修改作品。

  经过一整天的激烈比赛,最后评出高中组创新、创意类作品一等奖6项、二等奖10项、三等奖29项。除此之外,整个青少年科技创新大赛,还评出科幻画200幅,小学生创新项目奖24项,初中科技创新项目奖13项,科技实践活动3项,辅导员项目11项。

  本次青少年科技创新大赛的成功举办,是市科协、市教育局深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于科技创新重要论述,着力推动我市青少年科技创新发展的一项重要举措。市科协、市教育局将以此为契机,不断总结活动经验、创新活动载体、放大活动成果、提升活动质量,引领全市广大青少年学生坚定理想信念,志存高远,努力学习、勤于思考、勇于探索,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

(丹东市科协刘玻2017-11-29)