中国航天航空科普报告团辽宁行活动走进丹东
2016年9月30日

  9月28-29日,由中国科协、中国科协青少年科技活动中心联合主办,辽宁省科协、省青少年科技活动中心联办,丹东市科协、市科技馆、市青少年科技活动中心承办的2016年中国航天航空科普报告团辽宁行活动走进丹东,在我市举行为期2天12场的航天航空科普报告会。

  此次科普报告会走进丹东,是以中国航天事业创建60周年为契机,旨在宣传我国航天事业取得的巨大成就,在全社会掀起新一轮航天科普热潮。中国工程院院士龙乐豪、全国航天科学普及首席科学传播专家田如森、中国空间技术研究院研究员庞之浩、中国人民解放军航天员大队第一任大队长、中国航天基金会宣传部长申行运,北京东高地青少年科技馆首任馆长金声,南京航空航天大学航天控制系主任、博士生导师闻新等6位院士专家组成的航天航空科普报告团,分别在我市大中院校、中小学校及党政机关作《我与共和国的火箭事业》、《精彩纷呈的中国载人航天》、《中国航天员是怎样练成的》等专场报告。

 

 

  近年来,我市科普工作得到了长足发展,特别是以城区科普工作和青少年科普工作为重点,开创了科普工作新局面。“首届科普文化节”、科普文艺作品征集、优秀科普剧展演、科普“六进”活动、青少年科技创新大赛、“全国科普日”系列主题活动等系列科普品牌工作载体丰富、场面热烈、辐射面广,得到了全市公众的积极响应。自2012年开始,丹东市科协连续四年获中国科协“全国科普日”活动优秀组织单位,今年又获得了中国科协等九部委《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体表彰。我市的青少年科技创新活动得到了蓬勃开展,每年都会与市教育局联合开展全市范围内的大规模青少年科技创新大赛,均取得了较好的成绩。特别是经过近几年青少年科技创新活动的举办,全市青少年科技创新成果日益涌现,每年都会有数项作品获得省、国家青少年科技创新大赛奖项。去年,我市一项机器人作品还获得了全国第15届机器人大赛创意设计竞赛一等奖,成为辽宁省在此项比赛中有史以来的第一枚金牌。

  此次龙乐豪院士等一行6人都是我国航天航空领域顶级科普专家,重点针对我市青少年学生,在辽东学院、辽宁机电职业技术学院、辽宁地质职业工程学院、爱霜职业技术学校、丹东市第4中学、丹东市第十七中学、第十九中学、实验小学等大中专院校及中小学校,举办校园科普讲座。讲座围绕我国航天事业发展主题,以自己的亲身经历、亲身体验和亲身感受,向全市广大青少年学生及大中专院校师生讲述了我国航天事业的发展和取得的成就。整个报告会主题鲜明、场面热烈,深受全市广大青少年喜爱。

  航天航空科普报告团走进丹东正值丹东市第十二届党代会召开期间,市委、市政府的领导高度重视,市政府领导在会议休息期间亲自会见了龙乐豪院士一行。此次航天航空科普报告团辽宁行活动仅在我省的大连和丹东两市举办,我市大中专院校、中小学生及相关机关干部共5000余人有幸亲耳聆听了院士专家的现场报告。

(丹东市科协刘玻2016-09-29)