丹东市科协举办2012年“全国科普日”活动暨表彰大会
2012年10月23日

        9月19日上午,由丹东市科学技术协会、中共元宝区委、元宝区人民政府联合主办,元宝区科协、元宝区文化旅游局承办的“丹东市2012年全国科普日活动暨表彰大会”在丹东市元宝山广场举办。活动受到了丹东市委、市政府高度重视,市委领导、市人大常委会副主任高世军、市政府副市长徐春光、市政协副主席吕宗泽及市人才办、市委宣传部、市财政局、市科协、中共元宝区委、元宝区人民政府及市全民科学素质纲要领导小组成员单位三十多家单位领导出席“全国科普日”活动暨表彰大会。

 

        大会由元宝区政府区长杨丽杰主持,市科协主席、党组书记宫秀英宣读表彰决定,市领导在大会上发表讲话。

        活动暨表彰大会期间,市科协组织了市直各相关单位、学会、企事业科协和高校三十余家单位展出科普展板近百张,医学会组织全市包括民营医院在内近十家医院、40多位医务工作者、专家开展专家义诊活动。会上,市科协、元宝区科协开展了科普知识宣传、科普知识测答,表彰了振兴区纤维街道办事处福春六社区等20个单位为丹东市社区科普工作先进单位;授予于宏等60名同志为丹东市社区科普活动优秀组织者、于年成等100名同志为丹东市社区科普活动优秀志愿者,同时命名振兴区临江街道办事处锦绣社区等9个社区为“丹东市科普示范社区”。会议结束后,由元宝区各街道社区百余名科普志愿者组织了一场精彩的科普文艺汇演。

 

        在活动暨表彰大会上,市领导对获得表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,并且希望全市各级科协组织要紧紧围绕提高公民科学素质和科技改善民生的需求,广泛开展内容丰富、形式多样的群众性科普活动。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,积极组织广大科技工作者和科普志愿者,深入街道社区、学校、企业和农村,广泛开展健康饮食、增强自我保护意识等主题实践活动,努力营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好社会氛围。并且要将科学普及活动与全市“四城联创”等系列活动有机结合,使公众多渠道地了解必要的科学知识,树立正确科学思想,努力搭建社会化科普服务平台,为推动全民科学素质提高,助推“四城联创”建设,构建大气秀美新丹东做出新的更大的贡献。

        在此次科普日活动中,丹东市科协投入了大量人力、物力和财力,组织活动阵容之大,参与部门之多,出席领导层次之高均创近年来科普工作之最,为推动全市各级科协组织、各相关部门、各地区科普活动蓬勃开展打下良好基础。全市各县(市)区在全国科普日期间,也都积极组织开展了丰富多彩的科普活动。

(丹东市科协:刘玻2012-9-21)