振兴区科普益民(惠农)服务站运行良好
2014年06月15日

  根据省、市科协要求,从2012年起,振兴区科协全面推进“科普益民服务站”和 “科普惠农服务站”建设工作。截至目前,我区已挂牌成立“科普益民服务站”19个,“科普惠农服务站”4个,现已全部面向居民开展科普活动。

  全区已成立的23个科普益民(惠农)服务站,在开展科普益民、科普惠农服务中,为提升社区居民科学素质、提供便民的科普服务做出了一定贡献。但在运行过程中,还存在只限于满足基本建站条件,科普服务设施缺失老化、科普服务项目单一、服务方式和内容不够新颖等现象,不能更好的发挥其应有的作用的问题。今年年初以来,区科协克服资金紧张的情况下,积极筹款,为已建站社区(村)购买了电脑、投影仪、LED显示屏、科普体验设备等科普设施,总投资达15万元人民币。

  科普设施完善了,科普服务的功能也得到了健全提高。现在,区科协正逐步引导基层服务站开展多媒体讲座、科普咨询、科普体验、专家义诊、科普纳凉晚会等丰富多彩的科普活动,面向广大居民宣传节约资源、保护生态、改善环境、安全生产、应急避险、健康生活、防病保健、合理消费、循环经济等科普知识,在全区营造“学科学、用科学、崇尚科学”的良好科普氛围。

(振兴区科协李卓2014-4-16丹东科协编辑供稿)