凤城市科协召开农技协工作现场会
2013年04月27日

  4月12日,凤城市科协在红旗镇苗木协会召开农技协工作现场会。会议就我市认真贯彻落实“科普惠农兴村计划”,建设科普惠农服务站,发展和完善农技协组织等项工作进行安排和部署。全市各乡镇(区)科协秘书长及农技协协会秘书长参加会议。

  会上,红旗镇苗木协会秘书长、林业站站长周继铁从协会发展壮大的历程、近年来工作感受和今后农技协工作的努力方向三个方面分别谈了自己的经验和体会。同时,与会人员还参观了苗木协会的组织制度建设、网络视频服务站建设和苗木基地生产情况。

  凤城市红旗镇苗木协会是由红旗镇及周边乡镇苗木种植户、经营者组成的,该协会自成立以来,充分发挥协会组织优势,每年,通过有组织的举办科技培训班、科普视频网络服务、发放科技资料等形式,为会员在新品种引进、种植管理、新技术推广及病虫害防治等方面提供了便捷的信息、技术及销售服务,引领、带动和辐射全镇及周边3000多户种植户、苗木经营者走上致富道路。经过十多年的发展,该协会已拥有红枫、紫叶矮樱、红宝石海棠等系列新品种苗木150多种,种植面积达16000亩,年产值2亿元,现已成为辽东地区苗木规划核心区。目前,该协会苗木已远销辽宁、内蒙古、河北、山东等10多省、市自治区。

  通过学习观摩,全体与会同志一致认为该协会组织制度健全、运行管理规范、工作成效显着。协会组织的成功建立带动了周边地区苗木产业发展,对促进农民致富增收致富、推动农村经济增长做出了积极贡献。他们纷纷表示,在今后的“科普惠农”项目培育发展中,要以该农技协为榜样,为进一步做好农技协工作发挥好典型示范作用。 (文:凤城市科协 孙丽丽 编辑:丹东市科协刘玻2013年4月15日)