意大利草莓专家和沈阳农业大学雷家军教授应邀来东港调研指导
2014年07月14日

  应东港市科协、辽宁草莓研究院共同邀请,6月24-25日,意大利草莓专家安东尼奥.罗孚和沈阳农业大学雷家军教授及其团队来到辽宁东港草莓研究院开展产业调研与技术指导工作。

  专家此次来访,主要是对与草莓研究院合作研发的项目进行实地调查与数据收集,为下一步制定方案和培训指导提供依据。专家首先来到草莓研究院脱毒组培中心,了解组培中心的建设情况及今年组培苗的生产情况,并对技术人员进行现场指导。在草莓研究院种质资源圃,安东尼奥专家介绍了国外种质资源圃的管理经验,现场解答了科技人员关于种质资源保存及分类方面的问题;雷家军教授对红花草莓的育种及开发利用价值做了详细介绍。25日专家前往长安、十字街两个乡镇,到草莓研究院种苗繁育基地考察指导,并现场解答草莓种植户生产难题。

  多年来,安东尼奥与雷家军教授与草莓研究院来往频繁、关系密切,先后在草莓新品种引进、新技术研究等方面与草莓研究院有深入合作。特别是,自东港草莓院士专家工作站成立以来,两位专家均是东港草莓院士工作站的进站专家。研究院以院士专家工作站为依托,采取多种形式同驻站院士专家合作研发草莓新品种、新技术,加大院士专家的智力成果引进与技术转化推广,成效显着。今年,草莓研究院分别与北京农林科学院林果研究所研究员张运涛、沈阳农业大学教授张志宏、沈阳农业大学教授雷家军、意大利草莓专家安东尼奥4位专家合作,开展了三个科研项目5个子课题的研发工作。

  今后,东港市科协与草莓研究院也将继续深入推进草莓科学研究、成果推广和应用一体化体系建设,借助院士(专家)在行业内的影响力,大力推介东港草莓,积极开展国内、国际性学术交流活动,发挥对外学术交流窗口,提高东港草莓在国际市场上的知名度和竞争力,为东港草莓产业发展积极建言献策,提出建设性的意见和建议。

(草莓研究所姜兆彤 、东港市科协赵双供稿,丹东市科协刘玻编辑2014-6-26)