中国科协领导来丹调研
2015年0916

  9月11日,中国科协领导来丹调研农村科普工作,省科协党组书记、副主席康捷,市科协主席宫秀英、凤城市委书记马延春、副书记张学明等领导陪同调研。

  中国科协领导来丹调研,分别考察了丹东农科院和凤城市五加高新产业协会。在调研过程中,中国科协领导先听取了丹东农科院领导关于科研情况汇报,并参观了农科院建院以来的成果展示。在五加高新产业协会,详细了解了短梗五加种植情况及产品开发情况,并对当前生产的产品给予高度评价。

  近年来,市科协在服务科研院所及通过农技协组织服务新型农业社会化产业中,做出了重要成绩。全市农技协组织经过多年的发展,现有专业性、联合性农技协组织210个,会员达3万余人,涉及种植、养殖、加工、流通服务等多个专业类别,为会员和广大农户提供了产前、产中、产后的优质服务。其中丹东市草莓协会、宽甸县果树协会等都是影响较大的农技协组织,协会自成立以来,在引进新优品种,推广传播先进种植管理技术,提高产品产量等方面发挥了重要优势,涌现出了谷军、王春花、于维盛 、曹学春等一批全国科普带头人。自2006年中国科协、省科协实施“科普惠农兴村计划”以来,我市先后有24个农技协、科普示范基地和13名科普带头人获得国家和省项目支持,累计获得奖补资金近600万元,有力促进了地区农业产业的可持续发展和农民增收致富。

  凤城市五加高新产业协会自成立以来,以短梗五加人工繁殖及栽培技术研究和五加产品药膳两用开发为主。短梗五加属于五加科五加属药膳两用灌木植物,为辽东优势品种。相关医药学研究发现,五加果中含多种黄酮、皂苷、多糖等天然药物成分,具有平衡血压、调节神经、改善睡眠和软化心脑血管功能,食药用价值很高。五加果还含有丰富的天然花青素和果胶,其综合加工利用前景广阔。近些年来,协会在孙宝俊会长的带领下,先后主持完成了短梗五加人工繁殖及栽培技术研究,于2003年通过了省级鉴定,其成果填补了国内空白,达到了国际领先水平,并获得了2005年度辽宁省科技进步三等奖。但目前,由于该产品营销不到位,系列产品出现销售不畅等情况。此次中国科协领导来丹,将进一步与孙宝俊会长及协会深入联系,帮助解决短梗五加产品在开发中遇到的相关问题。

(丹东市科协刘玻2015-9-11)