丹东市举办科普系列文化活动颁奖暨“全国科普日”活动启动文艺晚会
2013年9月11日

 

  9月5日下午,由丹东市科协、丹东广播电视台联合主办的“科普之魅——丹东市科普系列文化活动颁奖暨全国科普日活动启动文艺晚会”在丹东广播电视台演播大厅隆重举行。市领导,市人大副主任于梅,市政府副市长邱继岩,市政协副主席庄严,以及市科协主席、党组书记宫秀英,丹东广播电视台党委书记郭连胜,市全民科学素质纲要成员单位领导等出席晚会现场。

  在丹东市科普系列文化活动中,自今年四月初开始,市科协就联合市文联开展了丹东首次优秀科普文艺作品征集活动,共征集到各类题材科普文艺作品200余篇,经过组织专家评审,评出优秀作品56篇并编辑成《丹东市优秀科普文艺作品集》,为丹东首届科普文化节专场演出和社区纳凉晚会提供了重要节目素材。6月15日,市科协联合丹东广播电视台通过举办新闻发布会的形式,向全市广泛宣传了科普系列文化活动暨丹东首届科普文化节的筹备情况及活动方案,为成功举办首届科普文化节及社区科普纳凉晚会做好了充分的准备。6月21日,由市科协和丹东广播电视台联合主办的丹东首届科普文化节暨临港产业园区专场在合作区文化广场拉开了帷幕,连续3天4场的连续户外直播活动,以群众喜闻乐见的形式向广大观众传递着知识、快乐和笑声,同时通过无线电波传递到千家万户。为了让城区居民在观看科普文艺演出的同时,更能感受到科学技术的进步,活动现场还以举办科普大集的形式,向群众展示我市工农业发展的科技成果,体验医疗专家便捷的义诊服务。全市各县(市)区、机关的8场专场演出把首届科普文化节推向了高潮,接下来的百场科普纳凉晚会在全市各街道社区陆续上演,给城区居民带来丰富的科普体验。

开场舞蹈《星空》

   经过首届科普文化节和各地科普纳凉晚会的成功举办,一批具有地方特色和文化底蕴的优秀科普文艺作品脱颖而出,《我的悄悄话》、《大棚情缘》、《美丽的月亮》、《四个小商贩》等这些通过征集获得的优秀科普文艺作品,改编成舞台剧后颇受广大观众的喜爱和欢迎,最后进入到今天的科普系列文化活动总结表彰颁奖晚会进行电视节目现场录制。晚会实况将于9月14日“全国科普日”活动当天在丹东广播电视台及各县(市)广播电视台播出。

小合唱《我的悄悄话》 

歌舞《科普之花开万家》 

快板表演《四个小商贩》

  本次科普系列文化活动颁奖暨“全国科普日”活动启动文艺晚会,还重点表彰了在本次科普系列文化活动中做出突出贡献的先进集体和个人,通过表彰,不断激励更多的单位和组织、广大科技工作者、科普志愿者参与到我市的科普工作中来,全面提升我市公众科学素质。同时,今天的活动又是丹东市2013年“全国科普日”活动的启动仪式。市科协将联合全市各《纲要》成员单位,以贯彻落实《全民科普素质行动计划纲要》为己任,以“保护生态环境,建设美丽丹东”为主题,在整个“全国科普日”活动期间,通过举办科普讲座、报告会、研讨会、科普大集等形式,在全市广泛开展城区科普益民大行动、农村科普惠农大行动、青少年科普创新大行动等活动。同时开放市科技馆天文科普教育基地、市气象科普教育基地、太平湾发电厂科普教育基地等科普体验场所,为全面深化2013年“全国科普日”活动主题做出新贡献。

 

   丹东市科技工作者、科普志愿者及学科带头人代表,院士工作站的负责人,科普系列文化活动中涌现出的先进集体和先进个人代表,各县(市)区科协负责人等观看了演出。

 

(丹东市科协刘玻2013-9-5)