丹东市科普系列文化活动暨丹东首届科普文化节启动
2013年7月03日

启动仪式现场

丹东首届科普文化节启动现场

  6月21日下午,“丹东市科普系列文化活动暨丹东首届科普文化节”在丹东边境合作区文化广场正式启动。省科协党组书记、副主席康捷、科普部部长朱玉宏;中共丹东市委副书记李建潮、市委常委宣传部长宋立跃、市人大常委会副主任于梅、市人民政府副市长潘爽、市政协副主席王静以及主办单位、协办单位、市《全民科学素质行动计划纲要》成员单位等领导出席启动仪式。

  在启动仪式上,副市长潘爽向科普文化节致辞,省科协党组书记、副主席康捷向文化节的启动致贺词。在凝聚着科技元素的神奇魔力球开启的一幕,市委副书记李建潮宣布丹东首届科普文化节正式启动。

市委副书记李建潮宣布丹东首届科普文化节正式启动 

  丹东首届科普文化节是丹东在开展科普系列文化活动过程中,为集中宣传科普知识、不断增强科普工作实效的一项创新举措。活动前期,丹东市科协与市文联联合开展了丹东市原创科普文艺作品征集活动,并将优秀科普文艺作品编辑成《丹东优秀科普文艺作品集》一书。根据优秀作品内容,丹东市科协与丹东广播电视台精心编排了一台全部有科普内容组成的专题科普文艺晚会。在启动仪式现场,精彩的科普文艺节目给全市广大城区居民带来了耳目一新的感觉,辅之以科普知识有奖测答场内互动环节,更增强了群众积极参与科普活动的热情。

启动仪式现场

丹东市科普系列文化活动暨丹东首届科普文化节启动仪式现场

科普知识有奖测答场内互动环节

  为营造浓厚地科普节庆氛围,丹东市科协在现场还特别组织了内容科普大集,其中包括工农业科技成果展示和科普惠农项目成果展区、医疗专家义诊方阵、农业科技专家咨询台、科普宣传板展览等。全市城区居民在观看科普节目的同时,更进一步了解了我市工农业产业发展所取得的新成绩,并亲口品尝到了我市种植的新品种无公害绿色果菜等。

科普大集 

科普大集 

  整个科普文化节将持续一周时间,以“科普进万家、幸福你我他”为主题,先期在全市举办8场户外直播文艺演出,全面拉开丹东科普系列文化帷幕。活动以群众喜闻乐见的文艺演出为主要形式,以丰富的科普知识为主要内容,充分体现群众性、互动性、知识性、趣味性和实效性等特点,对提高公众科学素质和文明素质,营造学科学、爱科学、用科学的良好社会氛围和建设大气秀美新丹东起到积极的推动作用。之后,将有百场社区科普纳凉晚会,将丹东城区科普工作推向高潮。

丰富多彩的文艺节目 

  启动仪式当天,丹东边境合作区文化广场上千名群众参加了活动。(丹东市科协刘玻2013-6-23)