省政协科协界委员视察丹东市科协工作
2012年9月12日

       9月6至7日,由辽宁省政协常委、省科协党组书记、副主席康捷带队,一行12人的省政协科协界委员来到丹东,视察丹东市科协院士工作站建设和农技协工作。丹东市委领导,丹东市政协副主席吕宗泽陪同视察。

       在视察期间,市科协主席、党组书记宫秀英向委员们详细汇报了丹东市在院士工作建设和农技协工作中取得的成绩,以及近期市科协在推动产学研结合,开展本市高校和企业合作对接,承办第四届国际测试自动化仪器仪表联合大会,助力市人才办举办院士专家“丹东游”等活动;创新城区科普活动载体,组织城区科协举办科普纳凉晚会等项工作。在视察的两天时间里,省政协科协界委员参观了东方测控公司丹东首家院士工作站和宽甸满族自治县果树专业技术协会。

       省科协党组书记、副主席康捷,省政协提案委员会主任吴东升分别对丹东院士工作站建设、农技协工作、产学研合作和城区科普工作等给予充分肯定。康捷主席说,科协组织在经济社会发展中,不仅是连接科技和经济之间的桥梁纽带作用,还要做好在高校和科研院所、企业和企业之间、科研院所和科研院所之间的桥梁纽带作用。丹东市科协在承办辽宁省第三届学术年会的基础上,政产学研结合初见成效,让企业也得到了好处。科协工作突破原有熟悉的科学普及等工作方式,走出了新路,为企业引进高端智力开了好头。特别是丹东的农业院士工作站建设在辽宁省首开先河,工作站一经建立,就为地区农业产业发展起到了重要推动作用。最后,康捷主席指出,丹东市院士工作站建设要在原有工作基础上,在为人才培养和推动为地区经济发展上更进一步做好服务。

       丹东市委领导向省政协委员介绍说,丹东鸭绿江淡水鱼养殖、中药材等低附加值的产业项目,目前,因为有了院士专家的指导,不仅提高了各项产业的科技含量,而且正在向着高效益的良好方向发展,丹东人已经尝到了科学技术的甜头。宽甸果树协会因为有了科学技术的指导,技术跟踪服务到位,燕红桃产业已经成为宽甸沿江三个乡镇的主导产业。他最后要求市科协要认真梳理省政协科协界视察组的意见和建议,不断加强和改进工作方式方法,把丹东科协工作推向新的阶段。

(丹东市科协:刘玻2012-9-10)